院系专业
当前位置:首页 > 院系专业 > 正文
经济管理学院
经济管理学院
 
一、学院简介
       经济管理学院起步于1994年创立的工业外贸专业,1999年成立经济管理系,2006年更名为经济管理学院。22年来,培养了3100多名经济和管理高级人才,经管学子的足迹遍布世界各地。    经济管理学院现设国际经济与贸易、市场营销、管理工程、会计、金融等5个系;会计手工模拟实验室、ERP实验室、金融实验室、物流实验室、国际贸易实验室、综合仿真实验室;院务办公室,学生办公室,图书资料室。
       多年来,坚持以经济学、管理学学科为发展方向,立足吉林,面向全国,以社会需求为导向,为经济社会发展服务,侧重为各类企业培养应用型高级管理人才。先后开设了国际经济与贸易、市场营销、信息管理与信息系统、会计学、工程管理、金融工程、物流工程和信息资源管理等8个专业,在校生1746人。
       现有专任教师46人,其中教授3人,副教授14人,具有博士、硕士学位的教师41人;共有2名吉林市学科带头人,1名校级学术带头人,3名校级学术骨干,1名校级教学名师。建成1门省级精品课,4门省级优秀课,4门校级优秀课。近3年共发表论文177篇,出版教材及著作6部,主持及完成科研及教研项目50项。2007年和2015年国际经济与贸易专业连续被评为校级特色专业,2011年工商管理学一级学科被评为“十二五”期间学校特色学科。
       秉承吉林化工学院“严谨、勤奋、求实、进取”的校风,班子团结务实,教师爱岗敬业。提出了面向社会、面向企业和面向学生的“三个面向”办学理念,构建“平台+模块”的课程体系,形成校内实验、学科竞赛和校外实习的“三位一体”实践教学体系,构建质量保障体系,创新毕业环节教学管理模式,积极推进国际合作办学,办学质量得到显著提升。多年来,学生积极参加数学建模竞赛、英语竞赛、ERP比赛、市场营销大赛、全国大学生广告艺术大赛、全国大学生会计信息化大赛、POCIB全国大学生外贸从业能力大赛,以及互联网+等学科竞赛,并获得数十项国家及省级奖项。先进的办学理念、良好的办学质量也得到了社会各界的普遍认可和好评。2013-2015年,毕业生平均就业率保持在85%以上,2015年毕业生就业率超过95%。
二、专业介绍

1.国际经济与贸易专业
培养目标:本专业旨在培养较系统地掌握经济学基本原理,掌握国际经济、国际贸易的基本理论与基本知识,深入了解当代国际经济与贸易的发展现状,熟悉通行的国际贸易规则和惯例以及中国对外贸易的政策法规,通晓国际贸易中的经营技巧,具有相应的理论分析和综合运用知识能力的高级专门人才。
主要课程:政治经济学、西方经济学、国际经济学、货币银行学、财政学、会计学、统计学、计量经济学、国际贸易理论、国际贸易实务、外贸函电、国际金融、国际结算等。
就业方向:毕业生可到涉外经济部门、各类企业、事业单位、政府机构及学校从事国际贸易、国际化经营、管理、调研、宣传策划和教学等工作。
2.市场营销专业
培养目标:
本专业旨在培养适应社会主义市场经济需要,具备管理、经济、法律及市场营销等方面知识和能力的复合型高级专门人才。
主要课程:管理学、经济学、管理信息系统、统计学、会计学、财务管理、市场营销学、消费者行为学、市场调查、市场预测与决策、国际市场营销、物流管理学。
就业方向:毕业生可到各类企业、事业单位及政府部门从事市场营销与管理以及教学、科研等工作。
3.信息管理与信息系统专业
培养目标:本专业旨在培养掌握现代管理科学的理论和知识、现代信息科学技术、经济科学知识,受到系统和设计方法以及信息管理方法的基本训练,能够承担各级各类信息管理工作、信息系统的建设、各领域的信息资源管理与开发能力的高级人才。
主要课程:微观经济学、宏观经济学、管理学、会计学、统计学、运筹学、组织战略与行为学、生产与运作管理、信息管理学、数据结构、数据库原理及应用、计算机网络、软件工程、信息系统分析与设计等。
就业方向:毕业生可到国家各级管理部门、工商企业、金融机构、高等教育、科研单位等部门从事信息管理及信息系统分析、设计、实施管理、评价和教学工作。
4.会计学专业
培养目标:本专业旨在培养具有会计、审计领域基础知识、基本理论和基本技能,具备管理、经济、法律等方面知识,具有创新和创业精神,胜任会计实务、审计领域工作的应用型高级管理人才。
主要课程:基础会计、中级财务会计、高级财务会计、成本会计、管理会计、财务管理、财务报表分析、会计电算化、税务筹划、审计学、管理信息系统等。
就业方向:毕业生可到政府部门、企事业单位、金融单位、教学单位从事会计实务、审计、教学及管理等工作。
5.工程管理专业
培养目标:本专业旨在培养具备扎实的土木工程技术基础、管理学和经济学基础知识,有较强的实践应用能力,掌握现代管理科学的理论、方法和手段,熟悉工程项目建设技术和相关法规,能够在工程建设领域从事项目决策和全过程管理的应用型高级管理人才。
主要课程:西方经济学、会计学、管理学、经济法、土木工程概论、会计学、财务管理、管理信息系统、统计学、运筹学、工程力学、施工技术、工程经济学、工程估价、工程项目管理、工程合同管理、工程项目投资与融资等。
就业方向:毕业生可到工程建设领域从事项目决策和项目过程管理工作,也可到企事业单位、政府部门、咨询机构从事工程造价计
6.金融工程专业
培养目标:本专业旨在培养系统掌握经济、管理、法律和金融财务等方面知识,能够使用新的金融工具和交易手段,创造性地提出金融问题的解决方案,开展金融风险管理、投资与现金管理、公司理财以及金融产品定价研究的应用型高级管理人才。
主要课程:西方经济学、统计学、会计学、计量经济学、财政学、货币银行学、金融经济学、金融工程学、证券投资学、保险学、公司金融、金融衍生工具、商业银行业务管理等。
就业方向:毕业生可在国有、外资、民营及股份制性质的各类银行、证券公司、保险公司、基金公司、投资公司、贸易公司等金融机构、企事业单位、大专院校、科研部门从事金融管理、教学及科研等方面的工作。
7.物流工程专业
培养目标:本专业培养具有系统的管理学、工学基础理论,掌握物流工程项目策划、预测、设计和实施、物流装备设计与运用以及物流系统运作与管理等基础知识与基本技能,能在企业、科研院所及政府部门从事物流系统设计、决策、管理、运营以及物流工程领域教学和科研等工作的基本能力的复合型应用型人才。
主要课程:物流工程、供应链管理、物流自动化技术、现代物流装备、物流信息技术、物流系统规划与设计、物流系统仿真。
就业方向:毕业生可到政府相关管理部门、各类物流企事业单位、大型商贸公司、企业物流部门、管理咨询公司、物流信息技术公司、科研院所,从事物流系统的研究、规划、设计及运营管理等工作。

 
2017-06-22 14:20:32