院系专业
当前位置:首页 > 院系专业 > 正文
生物与食品工程学院
生物与食品工程学院简介
 
一、学院简介
严谨而不拘泥,灵动而不虚空,是这代生食人孜孜坚持的育人理念。
敬业乐群,达士通人,这是学院办学的文化积淀和生食人的精神追求。学院源于2001年创办的吉林化工学院化工系生物工程专业,2006年成立生物工程系,2014年成立生物与食品工程学院,现已发展成集本科、硕士研究生培养与科学研究为一体的教学型学院。逐渐形成以项目导入为载体、以创新实践为平台的实践教学模式。学院现有在学学生548人,其中硕士生3人。经过十余载的建设与发展,在生食人的共同努力拼搏下,学院在本科办学的基础上,率先取得硕士招生资格,率先在国际权威刊物上发表高水平论文。现依托化学、生物化工两个一级学科进行硕士研究生招生。现有教师22人,其中教授2人、副教授5人,讲师12人,助教3人,获得博士学位10人,在读博士研究生3人,形成了一支实力强、水平高、结构合理的学术队伍。学院高度重视教学与科研的协同发展,取得了丰硕的成果。三年来,在国内外著名学术刊物上发表学术论文150余篇,申报国内专利多项;主持和参与国家自然科学基金5项、省教育厅项目3项、市科技局及校级科研项目多项。开设1门省级优秀课程、1门校级优秀课程,承担省和校质量工程项目15项。十余载的积淀、传承与创新,学院形成了以“严谨而不拘泥 灵动而不虚空”为育人理念、“敬业乐群 达士通人”为精神追求、“诚朴、博精、创新、协作”为院训的学院文化,全力培育具有高尚品格、慎思笃行、与时俱进的人才。十余载风雨兼程,十余载人才辈出,培育出了一批又一批默默奋战在生食战线上的生食人,教学院成为培育和造就为地方经济建设和发展所需英才的摇篮。
1、生物工程专业
培养目标
:本专业培养具备生物学和工程学方面的基本知识以及自然科学和人文科学基础知识,能在生物技术与工程等相关领域从事生物工程产品生产、工业设计、生产管理、新技术研究和新产品开发的高级工程技术人才。
主要课程:化工原理、生物化学、微生物学、发酵工程、生物工程设备、分离工程、基因工程、发酵工厂设计概论等。
3.就业方向:毕业生可以在生物化工、生物制药、食品、轻工、能源和动植物检验等相关企事业单位工作。
2、食品科学与工程专业
培养目标
:本专业旨在培养掌握食品科学及其产业化的科学原理、工艺技术过程和工程设计等基础理论、基本技能,具有食品科学与工程方面的设计、生产、管理和新技术、新产品研究、开发能力的高级工程技术人才。
主要课程:生物化学、微生物学、食品化学、食品物性学、食品工艺学(或食品加工原理)、食品工程原理、食品分析、食品营养学、食品安全性、食品工厂设计与环境保护、食品机械与设备等。
就业方向:学生毕业后可从事食品工程设计、食品安全评估认证、食品营养咨询、食品科研开发、商检、卫生、防疫系统、学校以及食品内外贸和生产企业等部门的技术和管理工作。
3、生物技术专业
培养目标:本专业培养具备较强的数理化基础,具有国际化视野,接受严格科学思维、专业理论和专业技能训练,掌握生物科学与技术的基础理论、基本知识和基本技能,并能运用所掌握的理论知识和技能在教学、科研、生物技术产业及其相关领域从事科学研究、技术开发、人才培养及管理等方面的复合型人才。
主要课程:生物化学、微生物学、细胞生物学、分子生物学、遗传学、发酵工程、基因工程细胞工程、生物分离工程等。
就业方向:学生毕业后可从事生物技术科研开发机构、设计院、商检、卫生、防疫系统、学校以及生物制品内外贸易和生产企业等部门的技术和管理工作。
2017-06-22 14:27:57