院系专业
当前位置:首页 > 院系专业 > 正文
材料科学与工程学院
材料科学与工程学院
 
一、学院简介
       吉林化工学院材料科学与工程学院(简称材料学院)于2013年5月成立。学院下设4个系:高分子材料系、材料化学系、材料科学与工程系、材料物理系,【分别对应高分子材料与工程、材料化学、材料科学与工程、材料物理(金属材料方向)4个本科专业】;吉林省“特种功能材料重点实验室”,涵盖3个校级科研平台:材料科学与工程研究中心、多孔材料及薄膜研究实验室、高分子复合材料科研平台;1个省级科技创新团队:吉林省无机材料物理研究创新团队,2个市级科技创新团队:吉林市多孔材料及薄膜科技创新团队、吉林市高分子复合材料科技创新团队。材料学院现有在校本科生1236名,硕士研究生22人,博士研究生4人。
       材料学院现有教职工37人,其中全职专任教师33人,兼职专任教师2人;教授9人,副教授11人,博士生导师1人,硕士生导师7人,吉林大学兼职硕士生导师4人;博士11人,在读博士11人。国务院政府特殊津贴1人,国家教育部新世纪优秀人才1人,吉林省拔尖创新人才1人,吉林省新世纪科学技术优秀人才2人,吉林省有突出贡献的中青年技术人才1人,吉林市有突出贡献的中青年技术人才1人、吉林市拔尖创新人才1人。校内学术带头人3人,学术骨干2人。
       材料学院拥有37个实验室,实验室总面积为1200 平方米,仪器设备总值达到1700多万元,能够满足各层次人才培养和科学研究的需要。
       材料学院先后主持国家自然科学基金项目等省部级以上科研课题21项,发表学术论文600多篇,其中SCI、EI、ISTP收录120篇,国家发明专利授权6项,获得省科技进步奖 5项、市科技进步奖 7项。
材料学院长期与国内知名大学、研究机构保持着密切的合作关系,还与美国加州大学、加拿大渥太华大学、韩国仁和大学、日本山形大学等建立了学术交流与合作。
二、专业简介
1.高分子材料与工程专业
培养目标:本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,适应材料工业和区域经济社会发展需要,具备良好素质和科学基础,掌握高分子材料与工程专业基本理论和专业知识,具有创新精神和较强的实践能力,得到高分子材料工程师的基本训练,能在高分子材料与工程及相关领域从事生产运行、工程设计、技术开发、科学研究等工作的具有实践创新能力的高级应用型人才。
主要课程:有机化学、物理化学、高分子化学、高分子物理、聚合反应工程、聚合物合成工艺学、聚合物加工原理与工艺、聚合物改性原理、复合材料、功能高分子材料等。
就业方向:毕业生可到工业、企业、科研、设计以及高等院校等单位,从事与高分子材料的合成、改性和加工成型有关的科研与教学、生产过程控制与管理、技术开发与改造以及贸易销售等工作。
2.材料化学专业
培养目标:本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,适应地方经济建设、科技进步和社会发展的需要,服务国家重点产业和我省支柱产业,具备良好素质和科学基础,掌握材料科学与工程学科的基本理论、专业知识及技能,具有创新精神和较强的实践能力,能在材料科学与工程及相关领域从事生产运行、工程设计、技术开发、科学研究及管理等工作的材料化学专业高级应用型专门人才。
主要课程:无机与分析化学、有机化学、物理化学、结构化学、化工原理、材料科学基础、材料化学、材料物理、材料科学研究方法、功能材料、无机非金属材料等。
就业方向:毕业生可在水泥、玻璃、陶瓷等建材企业、精细与石油化工企业、塑料橡胶纤维生产企业、电子能源生物等功能材料企业以及科研院所,从事相关的生产过程控制与管理、技术开发、科学研究等工作。
3.材料科学与工程专业
培养目标:本专业旨在培养学生具备较系统的物理、化学和材料交叉学科的基础科学理论和工程技术的基础知识,着重培养学生在材料科学研究、材料应用研发、材料制备工艺、电子器件、金属材料表面处理等方面的应用能力和创新能力,使学生成为适应新时期国家战略产业人才需求的高级复合型工程技术专门人才和管理人才。
主要课程:物理化学、固体物理、材料物理、材料化学、量子力学、材料学概论、材料科学基础、无机化学、电工学、材料工厂工艺设计、工程力学、电镀工艺学等课程。
就业方向:毕业生可在无机材料制备与加工、电子器件、高技术薄膜应用、太阳能、冶金、机械制造、金属材料腐蚀与防护、金属材料加工等高科技企业及相关领域从事与材料科学与工程技术相关的科学研究、技术开发及管理工作。
4.材料物理专业(金属材料方向)
培养目标:掌握金属材料的制备、热加工、热处理、表面处理及相关检测基础知识和基本技能,利用先进材料制备加工和分析测试的方法,研究材料的组成、结构、合成制备工艺、物理化学性能以及力学性能之间的关系。注重基础理论教育与工程教育相结合,理论教学与实践相结合,以拓宽学生的知识面,增强适应性,培养具有一定实践创新能力的高级应用型专门人才。
主要课程:材料科学基础、工程力学、大学化学、材料物理、材料物理性能、材料制备与加工技术、固体物理、金属学与热处理、材料力学性能、材料现代研究方法、表面科学与工程、物理化学等。
就业方向:毕业生可在科技、教育、企业等部门或相关领域从事科学研究、教学以及材料制备、性能测试、产品工艺设计、生产设备维护、科技开发及研究等方面工作。
2017-06-22 14:42:19