院系专业
当前位置:首页 > 院系专业 > 正文
化学与制药工程学院
化学与制药工程学院
 
一、学院简介
       化学与制药工程学院前身是精细化工系,成立于1989年,并于当年实现精细化工专业首次招生。随着学校专业结构的调整和优化,专业数量增加,1999年改称为制药与应用化学系,2006年改制为化学与制药工程学院,经过近三十年的发展壮大,成为我校发展速度较快、综合实力较强的学院。
       学院现有专任教师80人,其中博士43人(占全体教师53.8%),在读博士5人,硕士29人,教授17人(占全体教师21.2%),副教授30人(占全体教师37.5%),高级职称以上教师所占比例约58.5%。作为吉林大学兼职研究生导师:7人,东北师范大学聘任研究生导师:6人,长春工业大学聘任研究生导师:1人,吉林化工学院硕士生导师:28人,形成一支以国务院特殊津贴获得者1人、省有突出贡献的中青年专业技术人才2人、省拔尖创新人才4人、省中青年骨干教师1人、吉林省高校首批“学科领军教授”1人、省高校新世纪优秀人才2人、校教学名师1人、校教学骨干2人、校学术带头人5人、校骨干教师13人等科研骨干的高学历、高职称、高素质的师资队伍,师资队伍以中青年为主,年龄结构、职称结构、学历结构合理、发展潜力较大。
       学院现设有化学、应用化学(含精细化工方向和工业分析方向)、制药工程和药物制剂、生物制药五个本科专业、6个专业方向,2013年1月教育部通过我院化学专业一级学科的硕士学位授予。教学院下设院办公室、院学生工作办公室两个管理工作部门,并设无机化学系、分析化学系、有机化学系、物理化学系、应用化学系、制药工程系、药学系、生物制药系、化学实验教学中心、药学实验教学中心10个系级单位,1个化学与分子工程研究所。
       学院化学学科为吉林省“十二五”优势特色重点学科。拥有吉林省“十二五”优势特色专业2个,吉林省品牌专业1个,吉林省“人才培养模式创新实验区”1个,吉林省“卓越工程师”教育培养计划试点专业1个,吉林省实验教学示范中心2个,无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、应用化学等5个二级学科具有硕士学位授予权,拥有省级精品课2门,省优课8门。拥有吉林省精细化工重点实验室、吉林省汽车涂层材料产业公共技术研发中心、吉林省高校化工清洁生产技术重点实验室、吉林省农用资源综合利用与开发工程中心、吉林省石油化工行业中小企业公共技术服务平台等省级科研平台。
       学院加强学科建设,不断提高教研科研水平。近三年学院科研立项总数达128项,其中国家自然科学基金项目5项,教育部1项,省科技厅17项,省教育厅25项,厅局级80项,到款总额约为651万元,科研经费有较大增长。56项科研项目通过鉴定、验收。科研成果获吉林省科技进步奖二等奖2项,三等奖3项,省自然科学学术成果二等、三等奖11项,市科技进步一等奖1项,吉林化工学院科技进步奖6项。申请国家专利共148项,已经获授权专利22项,专利授权数快速提升。共发表学术论文406篇,其中SCI、EI收录69篇,ISTP收录3篇,出版教材、专著各1部。学院教研立项21项,教学研究成果推广应用工作成绩斐然,获吉林省优秀教学成果一等奖1项,二等奖1项、三等奖1项,校级优秀教学成果特等奖1项,一等奖4项,二等奖2项,三等奖2项。
       学院十分重视实验室建设,近三年成功获得各专项基金资助共1240万元,为我院软硬件条件的改善提供了前所未有的资金支持。现有教学、科研及实验用房建筑面积12000 m2,固定资产总值达2000万元,其中大型仪器设备总值900余万元。先进的、数量充足的仪器设备,能够满足各层次、各类型的实验教学、科研需要。
       教学院注重学生综合素质和创新能力的培养,在学风建设中取得突出成绩。教学院曾获吉林省大学生思想政治教育工作先进单位,2011年获省先进党总支荣誉称号,荣获国家教育部本科教学工作水平评估特等功。毕业生具有深厚的理论基础和较强的实践动手能力,我院97级毕业生冷春生(通化东宝集团副总经理)获得全国劳模称号,他使中国人工胰岛素实现产业化。我教学院近几年考研率、一次性就业率稳居学校前列。其中08年制药工程专业司伟丽同学以423分刷新学校考研最高分纪录,被大连理工大学录取,现公派到日本做博士研究。
       2013年1月吉林化工学院取得硕士学位授予权单位,化学与制药工程学院获得化学一级学科硕士学位授予权。目前学院在校本科生1565人,硕士研究生46人。
       化学与制药工程学院将以学校“十三五”规划为引领,力争在五年内将学院建成为国内具有一定影响力,省内知名具有鲜明化工特色的教学型人才培养基地。、
二、专业简介
1.化学专业(省级特色专业、省级品牌专业)
培养目标:
本专业旨在培养具有良好的科学、文化素养,能够较系统扎实地掌握化学基础知识、基本理论和基本技能,具备一定化工基础知识,受到科学研究和工程能力训练,富有创新意识和实践能力,能在化学与相关领域从事科学研究、新产品开发、教学、管理以及工程应用基础研究的人才。
主要课程:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、结构化学、生物化学、仪器分析、化学工程基础、合成化学、基础化学实验、综合与设计性化学实验等。
就业方向:毕业生可到化学、化工、制药、材料、食品、环境保护等科研院所、学校、企业、事业单位从事科学研究、教学、产品开发和管理等工作。
2.应用化学专业(省级特色专业、精细化工方向)
培养目标:
本专业旨在培养具有良好的科学、文化素养,系统掌握化学基础知识、基本理论和基本技能,受到基础研究和应用开发研究的科学思维、工程思维和科学实验的训练,具备精细化学品的科技开发、应用研究、工程设计、生产管理等能力的工程技术人才。
主要课程:无机化学、化学分析(含仪器分析)、有机化学、生物化学、物理化学(含结构化学)、化工原理、合成化学、精细化学品化学、高分子化学、表面活性剂化学与工艺学、助剂化学与工艺学、催化化学与工艺学、功能材料化学与工艺学等。
就业方向:毕业生可在化学、化工、石油、制药、染料、材料、精细化工等企业、事业、科研院所从事精细化学品开发、生产、管理、贸易以及教学与科研等方面的工作。
3.应用化学专业(工业分析方向)
培养目标:
本专业旨在培养具有良好的科学、文化素养,掌握现代化学与分析方法的基本知识、基本理论和基本技能及相关的工程技术知识,受到基础研究和应用研究的科学思维和科学实验的训练,具备分析方法的建立、现代分析仪器的使用、管理和开发,未知样品的剖析能力,同时具有较强的工业产品和中间体分析操作技能的专业分析人才。
主要课程:英语、无机化学、分析化学、有机化学、物理化学(含结构化学)、生物化学、化工原理、分离过程化学、仪器分析、工业分析、食品分析、药物分析、分析试验室管理等。
就业方向:毕业生可以到化学、化工、石油、冶金、材料、制药、食品、环境保护、技术监督、商检等企业、事业、大专院校、科研部门从事分析测试和质量监督等方面的工作。
4.制药工程专业
培养目标:
本专业旨在培养具有良好的科学、文化素养,系统掌握化学、药学和工程学的基础知识、基本理论和基本技能,能够从事药品、药用辅料、医药中间体以及其他相关产品的技术开发、工程设计和产品生产与质量管理等方面的能力,能在制药及其相关领域的生产企业、科研院所、设计和管理部门等单位从事产品开发、工程设计、生产技术与质量管理工程技术人才。
主要课程:无机化学、分析化学(含仪器分析)、有机化学、物理化学、化工原理、药物化学、药理学、药物分析、药物合成、制药工艺学、制药工程学、制药工程专业实验等。
就业方向:毕业生可在各类药物生产企业、药物研究与开发单位、医药卫生行政管理部门从事新药研制、药品生产、管理及营销等工作,也可以在精细化工和生物化工等部门从事生产、新产品研制、经营管理及营销等工作。
5.药物制剂专业
培养目标:
本专业旨在培养具有良好的科学、文化素养,具备化学、药学、生物学、药物制剂和药物制剂工程等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能够在药学领域从事药物剂型和制剂的研究开发、药物制剂的生产、制备、质量监控管理等方面工作的药学专门人才。
主要课程:分析化学(含仪器分析)、有机化学、生物化学、物理化学、化工原理、药物化学、药物分析、药理学、工业药剂学、生物药剂学、药用高分子材料学、制剂工程学、药事管理学、药物制剂专业实验等。
就业方向:毕业生可以在各类药物研究与开发单位、医药院校、医药生产和商业企业、医院、药事行政管理和药检所等部门从事药物制剂研制、新药研发、药品生产、管理、教学及营销等工作,亦能到食品、日化及精细化工等相关的企事业单位工作。
6.生物制药专业
培养目标:
本专业旨在培养以化学、生物科学、药学和工程学为基础,系统掌握生物技术、制药工程学的基本理论、基础知识和较强的实践技能,具有生物制药研发、生物药品生产过程与产品质量控制及生产管理能力的高级工程技术人才。
主要课程:无机化学、分析化学(含仪器分析)、有机化学、物理化学、化工原理、生物化学、微生物学、药理学、药物化学、药剂学、生物药物学、生物制药技术、生物制药工艺学、生物制药设备、生物制药专业实验等。
就业方向:毕业生可以在生物制药行业的企事业单位以及行政管理部门从事与生物制药有关的教学、科研、应用研究、产品开发、生产管理及行政管理等工作。

 
2017-06-22 14:41:40