院系专业
当前位置:首页 > 院系专业 > 正文
资源与环境工程学院
资源与环境工程学院
一、学院简介
      
资源与环境工程学院的发展史最早可以追朔到1979年,当时为了学校环境化工专业首批招生,在化学工程系成立环保教研室。1989年,在环保教研室基础上与分析化学教研室合并成立环境化工系,正式成为学校二级教学单位。2001年,随着国家学科专业目录调整,更名为环境科学与工程系。2006年、2013年,为了适应学校发展需要,先后更名为环境与生物工程学院和资源与环境工学院至今。学院现有专任教师39人,其中具有高级专业技术职务教师23人,博士18人,学校学术骨干5人。有全日制本科学生1200人。学院下设4个系、2个办公室、1个省级工程研究中心和1个省级教学实验中心:即环境与安全工程系、环境科学与工程系、市政工程系、资源循环科学与工程系、教学院办公室、学生办公室、水处理吉林省工程研究中心和环境科学与工程实验教学示范中心。在工学、理学2各学科门类中开设了环境工程、环境科学与工程、给排水科学与工程、安全工程、资源循环科学与工程和环境科学六个本科专业。其中,环境工程专业是国家和我省最早兴办的环境类专业。三十多年来,在专业建设和人才培养上始终坚持理论与实践结合、教学与科研结合、社会服务与人才培养结合的办学模式,积累了较丰富的办学经验。目前已累计为国家和地方输送环境类及相关专业毕业生近万人,遍布国家、省、市的环境保护部门和企事业单位,已经成为我省乃至国环境保护事业的中坚力量,为我国的环境保护事业做出了突出的贡献。学院始终坚持“质量与特色并重,服务与文化并行”的办学理念和“文化育人,真情感人,道理服人”的教育理念,将“倡导情真梦远,崇尚真才实学”的主题文化建设贯穿于教学、科研和学团管理之中,着力建设“严谨治学,真情关爱”的教风和“勤奋好学,真情互助”的学风,弘扬“功能至善,贡献环保”的办学特色,正朝着把学院建成以工为主,理工结合,学科交叉融合,适应社会发展,环境学科优势突出,特色鲜明的二级教学单位而努力前行。发展至今,学院在校生规模已达千余人,展望十三·五,学院将在吉林化工学院党委的领导下,坚持教育的“三个方向”,深化教育教学改革,加快科技开发与创新,不断提高人才培养质量,力争将学院建设成为育人出品牌、科研出成果、教学与科研互补双赢的校内强院,为吉林化工学院的事业发展做出积极贡献!
  学团工作异彩纷呈,硕果累累:学生困难生帮扶工程、党员责任区工程等特色突出,“大学生扶困助学拍卖会”活动曾被中国青年报、地方电视台等多家媒体关注并报道;学院注重学生综合素质培养,运动会、文化艺术节多次取得优异成绩;学风建设突出,百余名优秀学子考取清华大学吉林大学等重点院校,考研率历年名列学校前茅;专业特色明显,就业率逐年攀升,为中石油,中铁,中建和各省市环保局等国有企业事业单位输入大量的精英人才。资源与环境工程学院正迈着坚定的步伐,为吉林化工学院事业的蓬勃发展做着积极贡献!
二、专业简介

1、环境工程专业
培养目标:本专业旨在培养城市、区域和企业的废水、废气、固体废物和其它污染的控制与治理、环境修复以及环境规划、管理等方面的高级工程技术人才。
主要课程:工程力学、测量学、水力学与水泵、环境微生物学、无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、环境监测、大气污染控制工程、水污染控制工程、固体废物处理与处置。
就业方向:毕业生可从事环境污染控制、环境技术开发、环境科学研究和管理等工作。
2、环境科学与工程专业
培养目标:本专业旨在培养具备环境科学的基本理论、基本知识、基本技能和专业素养的环境学科复合型人才,能在高等学校、科研机构攻读硕士或博士学位,或进入企事业单位、研究院所、高等学校、政府等部门从事环境工程、环境科学研究、教学、环境管理、环境评价和环境监测等工作的高级应用型人才。
主要课程:环境学、环境监测、环境生物学、环境化学、环境工程原理、环境工程学、环境影响评价、环境管理学、环境规划学、环境经济学。
就业方向:毕业生可从事环境污染控制、环境技术开发、环境科学研究、环境监测、环境管理与规划和相关的教学等方面工作。
3、给排水科学与工程专业
培养目标:本专业旨在给水排水工程是培养城市、乡镇和企业的给水与排水系统以及给水处理、废水处理等方面的高级工程技术人才。
主要课程:工程力学、水利学与水泵、测量学、环境微生物学、无机化学、有机化学、生物化学、分析化学、物理化学、给水工程、排水工程、给排水管道工程、工程概预算与经济分析。
就业方向:毕业生可从事市政给水排水工程的规划、工程设计、技术开发、科学研究和管理等工作。
4、安全工程专业
培养目标:本专业旨在培养适应我国社会主义现代化建设需要,基础理论扎实,工程实践能力强,综合素质高,具备安全科学与研究、安全工程的设计施工、安全生产监察与管理等方面的高级工程技术人才。
主要课程:工程力学、无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、流体力学、安全工程技术、安全人机工程、安全系统工程、化工安全工程学、安全管理、安全评价。
就业方向:毕业生能在工矿企业、建筑、物业管理、设计研究院、公安消防部门及相关的科研、生产、教学等企事业单位从事安全监察与管理、安全环境检测与监测、安全生产技术与管理、安全工程设计与生产、安全科技开发、安全评价、安全教育与培训等方面的工作。
5、资源循环科学与工程专业
培养目标:本专业旨在培养掌握资源循环科学与工程等方面的基础理论、基本知识和基本技能,具有在资源综合利用和再生方面的科技开发、应用研究、工程设计、保护和管理等方面的高级技术人才。 
主要课程:无机化学、有机化学、物理化学、资源科学导论、资源循环与循环资源产业化、资源再生工艺与设备、可再生资源与新资源、资源循环工程概论、循环经济、绿色化学、环境工程学等。
就业方向:毕业生具有在政府部门、科研院所和企事业单位从事资源规划与管理、开采设计、资源再利用研发等工作。
2017-06-22 14:53:25