院系专业
当前位置:首页 > 院系专业 > 正文
机电工程学院
 机电工程学院
一、学院简介
    机电工程学院的前身是1958年建立的化工机械系,是学校建校初期两大系之一。该系化工设备与机械专业于1998年更名为过程装备与控制工程专业,随着机械类新专业的建设和学校的发展,2006年成立机电工程学院。机
电工程学院跨越工学和管理学两大学科门类,下设6个系,即过程装备系、机械电子工程系、工业设计系、工业工程系、能源动力系、材料成型系。学院建有机械基础教学中心和工程制图中心。学院现有大学本科和硕士两级办学层次;本科层次有六个专业,即过程装备与控制工程、机械设计制造及其自动化、工业设计、工业工程、能源与动力工程和材料成型及控制工程,其中过程装备与控制工程专业2009年被评为国家特色专业,吉林省品牌专业,2011年被教育部批准为第二批“卓越工程师教育培养计划”。拥有“动力工程及工程热物理”一个一级学科学术硕士点,此外,“化工过程机械”、“流体机械及工程”、“热能工程”和“工程热物理”四个二级学科招收硕士研究生。学院现有教职工71名,其中专职教师中正高职称(教授)10名,副高职称28名。学院在校本科及硕士研究生共计2500余名。 学院在近60年的办学历程中,不断深化教育改革和创新,形成了以机械类专业为主线,以强势、特色专业为龙头,引领带动其他专业全面协调发展,逐步形成多专业交叉融合,优势互补,产、学、研、用相结合、校企合作育人成才、特色鲜明的办学模式。学院始终把培养学生综合素质尤其是创新能力和实践能力放在首位。学生在机械设计创新大赛、大学生创新创业大赛、3D设计大赛、互联网+大赛、广告设计大赛中连创佳绩。毕业生就业率达90%以上,遍布全国乃至世界各地,成为石油、化工、机械、能源等过程工业领域的高级工程技术人才和中高级管理人才。
二、专业简介
1、机械设计制造及其自动化专业
培养目标:本专业旨在培养具备机械设计制造及其自动化方面的基础知识与应用能力,能从事机械产品设计、制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面的具有创新意识的高级工程技术人才。
主要课程:工程力学、机械设计基础、电工与电子技术、微型计算机原理及应用、机械工程材料、制造技术基础、数控技术、机电一体化设计等。
就业方向:毕业生可在机械工程及自动化、计算机应用、软件等领域的企事业单位、专业设计部门、研究单位、高等院校从事工程技术、科学研究、教学及管理等工作。
2、过程装备与控制工程专业(国家及特色专业、省级特色专业)
培养目标:本专业旨在培养具备化学工程、机械工程、控制工程和管理工程等方面的知识,能在化工、石油、能源、轻工、环保、医药、食品、机械及劳动安全等部门从事工程设计、技术开发、生产技术、经营管理以及工程科学研究等方面的高级专门人才。
主要课程:工程力学、电工与电子技术、机械设计、过程原理与设备、工程热力学、计算机应用技术、过程设备设计、过程装备控制技术、过程流体机械、过程装备制造技术等。
就业方向:毕业生可在化工、石油、能源、轻工、环保、医药、食品、机械及劳动安全部门从事过程装备与控制工程领域的生产研究、设计、开发和经营管理工作,也可从事计算机软件工程领域的研究、开发和经营管理等工作。
3、工业设计专业
培养目标:本专业旨在培养掌握工业设计的基础理论、基本知识与基本技能,具有工业产品造型设计、视觉传达设计、环境设计和教学、科研能力的应用型高级专门人才。
主要课程:力学、电工学、机械设计基础、工艺美术、造型设计基础、工程材料、人机工程学、心理学、计算机辅助设计、视觉传达设计、环境设计等。
就业方向:毕业生可到企事业单位、设计部门、科研院所和学校等单位从事产品设计、包装设计、展示设计、广告设计、CI策划设计、室内设计、印刷设计、标志设计、纺织设计、工艺设计、宝石设计、设计咨询、科研和教学等工作。
4、工业工程专业
培养目标:本专业旨在培养具备现代工业工程和系统管理等方面的知识、素质和能力,能在工商企事业从事生产、经营、服务等管理系统的规划、设计、评价和创新工作的复合型高级专门人才。
主要课程:基础工业工程、机械设计基础、生产计划与控制、质量管理、系统工程、人力资源管理、现代制造系统、市场营销学、物流工程、管理信息系统、电路与电子技术、运筹学、物料搬运与设施规划、会计学等。
就业方向:毕业生可到高校、企业、政府机关、军事后勤、工商、银行等部门从事教育、管理、研究、规划、设计等工作。
5、能源与动力工程专业
培养目标:本专业旨在培养具备热能工程、传热学、流体力学、动力机械、动力工程等方面的基础知识,能在国民经济各部门从事动力机械(如热力发动机、流体机械、水力机械)的动力工程(如热电厂工程、水电动力工程、制冷及低温工程、空调工程)的设计、制造、运行、管理、实验研究和安装、开发、营销等方面的高级工程技术人才。
主要课程:工程力学、机械设计基础、电工与电子技术、工程热力学、流体力学、传热学、控制理论、测试技术。
就业方向:毕业生可在企业、事业部门、科研院所从事设计、制造、研究开发、运行管理等工作。
6、材料成型及控制工程专业
培养目标:本专业旨在培养具备材料科学与工程的理论基础、材料成型加工及其控制工程、模具设计制造等专业知识,能在机械、模具、材料成型加工等领域从事科学研究、应用开发、工艺与设备的设计、生产及经营管理等方面工作的高级工程技术人才和管理人才。
主要课程:工程力学、机械原理与机械零件、电工电子技术、材料科学基础、计算机控制原理与应用、材料成型原理与工艺、热加工工艺设备及设计、模具制造技术、焊接技术、CAD/CAM基础、检测技术及控制工程等课程。  
就业方向:学生毕业后可以在机械制造、汽车及船舶制造、金属及橡塑材料加工等企业从事焊接材料成型、模具设计与制造等相关领域中生产过程控制、技术开发、科学研究、经营管理、贸易营销等方面的工作。

2017-06-22 14:59:23