院系专业
当前位置:首页 > 院系专业 > 正文
航空工程学院
航空工程学院
 
一、学院简介
       吉林化工学院航空工程学院(简称航空学院)前身为空军吉林航空工程学校,隶属于空军装备部,始建于1971年1月,是一所为空军装备维修和地方经济建设服务的全日制普通中等专业学校。2002年10月,学校由空军移交给吉林省人民政府,更名为吉林航空工程学校。2013年3月,经吉林省人民政府批准,整建制并入吉林化工学院,在原有飞机及发动机维修、数控技术、模具设计与制造、机械加工技术、电子技术应用、机电技术应用等专业的基础上,整合原有相关专业和师资组建成立了航空工程职业技术学院,2016年3月更名为航空工程学院。
       航空工程学院座落在吉林市经济技术开发区双吉街,毗邻吉林二台子机场、中航工业吉林航空维修有限责任公司、空军吉林场站和训练基地,处于吉林市通用航空产业综合示范区(国家级)核心地带,区位优势突出,航空文化底蕴深厚,有利于航空类专业和相关学科的建设和发展。
       航空工程学院现有教师64人,其中教授、副教授、高级工程师24人,讲师25人,助教11人,工勤岗4人(其中高级工1人、中级工1人、初级工2人);博士1人,硕士36人,在读博士2人;首届中国职业院校教学名师1人,第二届黄炎培职业教育杰出教师1人,教育部航空行指委委员1人,吉林省特级教师1人,吉林省长白山技能名师1人,校级教学名师1人,校级学术骨干1人;全国职业院校技能大赛裁判员4人,省首席技师6人,省级金牌教练2人,“双师型”教师46人。设有航空维修工程系、航空电气工程系、航空制造工程系、航空制造实训中心4个教学单位。设有飞行器制造工程1个本科专业,飞机机电设备维修、飞行器制造技术、机械制造与自动化、数控技术、机电一体化技术、电气自动化技术等6个高职专业。建有航空维修、数控加工和普通机械加工3个实训中心,52个实验室、实训室和实训车间(或实训区),拥有各类教学用飞机7架、航空发动机11台、数控机床38台套,普通机床64台,面积10118平方米,实验设备1000多台套,设备总值4670多万元,教学设施完备,教学条件优越。
       航空工程学院专业设置与产业需求对接,课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,毕业证书与职业资格证书对接,职业教育与终身学习对接,探索和完善技术技能型和应用型人才培养模式,不断提高人才培养质量。分院高度重视实习和就业工作,先后与中航工业吉林航空维修有限责任公司、中国航空发动机集团哈尔滨东安发动机有限公司、中国航空发动机集团长春液压有限公司、北京中航新大洲航空制造有限公司、北京中航青云航空制造有限公司、空军5719工厂、空军5701工厂、空军5702工厂、空军5721工厂、吉林化纤集团、青岛海尔集团、上海大众汽车(集团)有限公司、昌硕科技上海有限公司、江苏南通雄邦压铸有限公司、天津雄邦压铸有限公司、沈阳四海测绘有限公司、北京通用航空产业基地投资控股有限公司、吉林龙嘉机场、广东惠州亿纬锂能有限公司、中航通飞华北飞机制造有限责任公司、长春大正博凯汽车设备有限公司、长春数控机床有限公司、吉林市江北机械制造有限公司、吉林市德诚汽车工业装备有限公司、海拉精密模具(长春)有限公司、吉林省通用机械有限责任公司等60多家企业合作,建立了顶岗就业实习基地。分院从职业技能和职业素养两个大的方面,加强对学生的培养,学校管理严格规范,学生职业素质好,就业质量高,毕业生初次平均就业率达96%,深受学生家长和用人单位的好评。2016年专升本报考65人,考取28人,考取率43%,2017年报考154人,考取65,考取率42%,连续两年考取率省内领先。
       航空工程学院在人才培养过程中,以“匠心筑梦,技能成才”为文化引领,始终坚持工学结合、突出实践、就业导向、突出能力、校企合作、共赢办学的理念,突出职教特点和航空特色,努力为经济社会发展和国防建设培养军地两用技术技能型和应用型人才。

二、专业简介

 1.飞行器制造工程专业(本科)
培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德和社会责任感、健康的身体心理素质及审美情趣,具有扎实的飞行器制造工程及相关学科的理论基础、实践能力和较强的创新精神、创业意识,具有利用专业知识发现、分析、解决复杂问题的能力,在航空航天、机械制造等领域从事飞行器整机及零部件的加工、制造、维修及技术管理等工作的工程师和管理者。
主要课程:工程制图、互换性与技术测量、工程力学、工程材料、机械设计基础、液压与气压传动、机械制造工艺与设备、飞机构造学、数控加工技术、金属塑性成形原理、飞机装配工艺学、飞机钣金成形工艺、模具制造工艺、机械设计基础课程设计、飞机几何造型技术、现代加工技术实习、钣金成形课程设计、钣金铆接实习、飞机装配课程设计、生产实习、毕业设计(论文)等。
就业方向:本专业包含钣金和模具两个专业方向。毕业生可在中航工业、民航MRO企业、民用航空公司、通用航空企业、事业单位或其它机械制造领域内的生产、管理与服务一线从事飞行器整机及零部件的加工、制造、维修及技术管理等方面的工作。
2.飞机机电设备维修(高职)
培养目标:培养德、智、体、美全面发展,具有社会责任感和良好的公民修养、优秀的航空职业道德、健康的个性品质,掌握飞机机电设备维修理论知识和维修专业技能,面向飞机和发动机修理第一线,能够从事飞机维护、机体修理、航空机电产品修理、飞机总装和发动机修理工作的高素质技术技能型人才。
主要课程:机械制图、航空工程材料、机械设计基础、工程力学、极限配合与技术测量、电工与电子技术、飞机构造、飞机发动机原理与构造、飞机维修技术、飞机及发动机附件修理、飞机铆接及机体修理、飞机发动机修理技术、航空电气设备与维修、飞机液压传动、车工实训、钳工实训、飞机装配实习、飞机应用电路实训、飞机附件修理实习、飞机结构修理实习、飞机发动机维修实习、飞机液压传动实训、航修顶岗实习、航修毕业实习等。
就业方向:毕业生可在军用、民用航空修理企业和航空公司机务工程部门,从事航空机电设备的维护与定检、飞机及发动机装配调试及生产、计划、管理等工作。
3.飞机电子设备维修(高职)
培养目标:面向航空制造、航空维修、航空公司或电子制造企业,培养具有社会责任感,具有良好的公民修养、优秀的职业道德、健康的个性品质,拥护党的基本路线,掌握航空电子设备维修理论知识和航空电子设备维修技能、具备较强的实际操作能力和较高的职业素质,能从事航空电气设备维修、仪表维修、无线电维修等德、智、体、美全面发展的高素质技术技能型人才。
主要课程:电工与电子技术、传感器与检测技术、单片机原理及应用、飞机构造、自动飞行控制系统、维修技术基础、飞机发动机原理与构造、飞机电气系统、航空仪表和显示系统、飞机导航和通信系统、机载雷达、大气数据系统、飞机装配实习、飞机应用电路实训、飞机维修基本技能实训、仪表检测与维修实习、航电顶岗实习、航电毕业实习等。
就业方向:毕业生可在军用航空修理企业、民用航空修理企业、飞机或发动机制造企业、航空公司和机场的飞机电子设备维修、民用电子设备维修等部门,从事军用、民用飞机机载设备和仪器仪表的使用、检测、调试、维修、改装等方面工作。
4.机械制造与自动化(高职)
培养目标:培养德、智、体、美等方面全面发展,掌握机械加工制造与自动化控制方面的基本理论和基本操作技能,能够适应新技术新工艺的要求,具有一定的机电设备和电气控制相关的基本理论知识及维修技能,具有一定的创新能力和创新理念,可从事机械制造系统控制、操作、调试、生产运行与维护、产品设计的高素质技术技能型人才。
主要课程:机械制图、极限配合与技术测量、机械设计基础、工程材料与热处理、液压与气压传动技术、机械制造技术、CAD/CAM应用技术、机床电气控制、机械设备维修技术、PLC技术应用、特种加工技术、先进制造技术、车工综合实训、钳工综合实训、铣工实训、零件的特种加工实训、机械加工综合实训、制造顶岗实习、制造毕业实习等。
就业方向:毕业生可在相关企业从事普通机床操作、数控机床操作、机械加工常用工艺装备的设计、机械设备的安装调试与故障维修、机械类产品销售及售后服务等工作。
5.数控技术(高职)
培养目标:主要为航空制造、数控设备制造、机械加工等行业培养德、智、体、美全面发展,具有社会责任感和良好的公民修养、优秀的职业道德、健康的个性品质,能在各类制造企业从事数控机床的操作、编程、维护、调试、销售等工作的数控技术应用方面的高素质技术技能型人才。
主要课程:机械制图、极限配合与技术测量、机械设计基础、数控机床加工工艺与实施、数控加工工艺装备、CAD/CAM应用技术、数控机床电气控制、数控特种加工技术、数控机床故障诊断与维修、零件的数控车削加工、零件的数控铣削加工、零件的特种加工实训、数控加工综合实训、数控顶岗实习、数控毕业实习等。
就业方向:毕业生可在相关企业从事普通机床操作、数控机床操作、数控加工编程、零件加工工艺方案的设计、车间生产的组织与管理、机械产品的质量检验与监督、数控类产品的营销和售后技术服务等工作。
6.电气自动化技术(高职)
培养目标:培养德、智、体、美全面发展,具有社会责任感和良好的公民修养、优秀的职业道德、健康的个性品质;掌握电气设备控制、运行、维护的相关知识,具有电气设备维护、维修、管理监控能力,从事通用电气控制系统的设计、安装、调试、运行、维修及技术管理等工作;具备“毕业证+职业资格证”双证书,具有可持续发展学习能力、较强社会适应能力的高素质技术技能型人才。
主要课程:电工与电子技术、电气测量技术、电力电子技术、电机及拖动、电机与电气控制、自动控制系统、PLC技术应用、单片机原理及应用、传感器与检测技术、工厂供配电技术、液压与气压传动技术、电子技术实训、电机与电气控制实训、PLC技术应用实训、单片机原理及应用实训、电自顶岗实习、电自毕业实习等。
就业方向:主要从事常规设备及电气自动化生产线的安装、调试、运行维护、检测与检修,企业供电、配电系统施工、维护、运行与管理,设备的电气技术改造,微机控制电气产品的生产、安装、调试、检测与售后服务等工作。
7.机电一体化技术(高职)
培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有社会责任感和良好的公民修养、优秀的职业道德、健康的个性品质;具备本专业必备的基础理论、专门知识、基本技能和较强的职业能力;适应地方经济发展和国防建设需要,从事机电设备的安装调试、操作运行、维护维修、营销策划、技术改造及服务等生产一线岗位实际工作的高素质技术技能型人才。
主要课程:电工与电子技术、机械制图、机械制造基础、液压与气压传动技术、电机与电气控制、电力电子技术、PLC技术应用、机电设备故障诊断与维修、数控机床编程与操作、传感器与检测技术、工厂供配电技术、电机与电气控制实训、PLC技术应用实训、机电设备故障诊断与维修实训、数控机床编程与操作实训、机电顶岗实习、机电毕业实习等。
就业方向:毕业生可在机械制造及加工、电器及家电制造等相关行业或部门从事机电产品设计与开发工作,自动生产线的安装、运行及维护工作,数控机床及其它计算机控制设备的操作、维护及检修工作,以及车间和其它基层部门的管理工作,也可在机电一体化设备的生产和销售部门担任营销人员和售后服务工作。
8.模具设计与制造(高职)
培养目标:本专业旨在培养适应模具行业生产、建设、管理、服务一线的需要,具有典型模具的设计能力,掌握模具的常用加工技术,能够从事模具设计与制造相关工作的高素质技术技能型人才。
主要课程:机械制图、极限配合与技术测量、冲压成型工艺与模具设计、塑料成型工艺与模具设计、模具制造工艺、模具数控加工技术、冲压与塑料成型设备、模具CAD/CAM、模具电加工技术、模具价格估算、模具先进制造技术、车工综合实训、钳工综合实训、模具技术综合实训、模具顶岗实习、模具毕业实习等。
就业方向:毕业生可在汽车、航空、电子、石化等企业从事模具设计、模具零件加工、模具装配、成型设备操作和模具生产管理等工作。
9.飞行器制造技术(高职)
培养目标:本专业培养具备扎实的飞行器制造技术专业的理论基础,具有良好的思想品质、文化素养和综合能力,并掌握飞机结构制造与维修的基本知识和专业技能,能从事机体结构制造、维修、维护的高素质技术技能型人才。
主要课程:工程力学、航空工程材料、飞机构造、飞机钣金成型原理与技术、飞机铆接装配与机体修理、现代飞行器制造技术、飞机装配工艺学、数控加工与设备、飞机钣金实训、飞机装配实训、飞机铆装实训、飞机结构修理实训、数控机床操作技能实训、飞技顶岗实习、飞技毕业实习等。
就业方向:毕业生可在飞机制造、航空维修、机场、航空运动学校、飞机部件维修公司、航空器材公司、以及其他相关企业从事飞机机体结构制造、维修、维护、管理等工作。 

 
2017-06-22 14:53:00