院系专业
当前位置:首页 > 院系专业 > 正文
汽车工程学院

汽车工程学院
 
一、学院简介
       2013年,根据经济社会发展需要,经教育部、吉林省政府批准,空军吉林航空工程学校整建制并入吉林化工学院,成立了吉林化工学院双吉校区。汽车工程学院是在原空军吉林航空工程学校(隶属空军装备部)汽车运用与维修系基础上发展,成立于1995年。现设有车辆工程本科专业,汽车检测与维修技术、民航特种车辆维修汽车技术服务营销三个高职专业,其中汽车检测与维修技术专业开设高职-本科(3+2)衔接班。汽车工程学院下设院办公室、院学生工作办公室两个管理工作部门,并设有车辆工程系、汽车服务工程系与实验实训中心三个系级单位。教学院教学设施齐备,师资力量雄厚,拥有和通用汽车、丰田汽车公司等共建的学生实验实训室,有汽车底盘系统发动机系统、汽车电器、汽车变速器、汽车仿真、汽车空调等实验实训中心。教学院在一汽吉林汽车有限公司、一汽天津夏利汽车有限公司和吉林地区各大汽车销售维修4S店建有校外实践教学基地。毕业生具备汽车维修、制造、营销、售后服务等行业所必备的基础理论、专门知识、基本技能和较强的职业能力,可在各类汽车制造厂、改装厂维修、销售企业及民航公司从事各类机动车的检测、运行、维修、营销服务等技术与管理工作。
       学生取得毕业证的同时,在校期间还可以考取汽车修理工、维修电工、钳工、营销师职业资格证书,通过培训可考取汽车驾驶证和其他专业职业资格证书。学有余力的同学还可以同时修读化工学院本科二学历教育,取得本科毕业证和学位证进而考取硕士研究生。

二、专业简介
1.车辆工程专业(本科)
培养目标:
本专业培养具备现代车辆设计、制造及车辆检测技术等方面所必备的基础理论、专业知识及工程应用能力,能够在汽车、制造、能源、交通运输等企事业单位、科研院(所)从事与车辆工程有关的设计制造、科技开发、维修服务以及运用与管理等工作的高级应用型工程技术人才。
主要课程:工程制图、工程力学、电工与电子技术、工程材料及机械制造基础、机械设计基础、汽车构造、汽车制造工艺学、发动机原理与构造、汽车理论、汽车电控技术、现代设计理论及方法、汽车设计、汽车检测诊断技术等。
就业方向:毕业生可在汽车、制造、能源、交通运输等领域的企事业单位、科研院(所)等部门从事与车辆工程有关的设计制造、科研开发、试验研究、维修服务以及运用与管理等工作。
汽车检测与维修技术专业(专科)
培养目标:
本专业培养具备汽车维修、汽车制造、汽车售后服务等行业所必备的基础理论、专业知识和较强的职业能力,能够从事汽车制造、汽车检测与维修、汽车保险查勘与理赔、汽车营销、汽车维修顾问等工作,为地方经济建设和社会事业服务的高级技术技能型人才。
主要课程:汽车发动机构造与维修、汽车电器设备构造与维修、汽车底盘构造与维修、柴油发动机电控系统与维修、汽车配件及营销、汽车鉴定与评估、发动机综合实训、汽车底盘综合实训、汽车电器综合实训、汽车综合故障检修实训等。
就业方向:毕业生可在汽车制造厂、汽车装配厂及汽车维修、服务企业等企事业单位,从事汽车相关各类机动车的检测、运行、维修、维护、销售、售后服务等技术与管理工作。
汽车技术服务与营销专业(专科)
培养目标:
本专业培养具备汽车营销、汽车保险与理赔、汽车售后服务等行业所必备的基础理论、专业知识和较强的职业能力,能够从事现代汽车整车及零配件营销、汽车售后服务、汽车保险与理赔、信贷、评估、维修服务和管理等工作,为地方经济建设和社会事业服务的高级技术技能型人才。
主要课程:汽车营销实务、汽车构造、汽车配件管理与营销、汽车售后服务管理、汽车信贷与保险、汽车营销策划、旧机动车鉴定与评估、汽车服务礼仪、汽车电子商务、汽车销售顾问岗位综合实训、汽车维护与保养实训、汽车服务顾问岗位综合实训、汽车保险与理赔实训、汽车4S店管理综合实训等。
就业方向:毕业生可在各大汽车4S店、汽车维修服务企业、汽车租赁、保险、汽车文化市场等企事业单位,从事汽车整车及配件营销、技术服务、维修接待、汽车文化、售后服务、汽车信贷保险与理赔、二手车鉴定与评估交易等工作。
民航特种车辆维修专业(专科)
培养目标:
本专业培养具备民航及工程特种车辆维修等行业所必备的基础理论、专业知识和较强的职业能力,能够从事民航机场、航空公司及工程车等相关企业的特种车辆设备的使用、调试、维修与管理等工作,为地方经济建设和社会事业服务的高级技术技能型人才。
主要课程:航空概论、汽车维护基础与应用、汽车发动机构造与维修、汽车电器设备构造与维修、汽车底盘构造与维修、柴油发动机电控系统与维修、民航特种车辆运用与维修、汽车维护实训、发动机综合实训、汽车底盘综合实训、汽车电器综合实训、特种车综合故障检修实训等。
就业方向:毕业生可在机场、航空公司及工程车等相关企业特种车辆保障


 

 
2017-06-22 15:22:53